更新作業。
2004年1月28日テスト勉強の片手間にホームページの更新作業なのか、更新作業の片手間にテスト勉強なのか…。
今日は古代ギリシア史のテスト。
持ち込み許可だったから楽勝。
月曜日の経済のテストと比べたら、そりゃあもう。
経済は…どうにか単位を確保したかな、ギリギリで、という手ごたえでした。
ところで。
久しぶりに日記書く気満々ありなのだが。
しかしながらまたもや料理ネタです。
身近な人間はよく知っていることなのだが、私は料理好きな上、食材にはまるという傾向がある。
この冬は、
おから
↓
切干大根
↓
餃子の皮
↓
ひき肉(鳥)
↓
豆腐
こんな感じだった。
ちなみに、現在は「どうやって肉なしで暮らすか」
をテーマに日々料理に燃えてます。
牛肉はBSE問題あるし、
鶏肉は取りインフルエンザ問題あるし、
豚は…デンマークポークなら大丈夫ですが(笑)
ともかく、シーフードという新しい分野のものをどうやってうまく使おうかと。
生魚って、ちょっと高いし、すぐに悪くなりそうなんでなかなか手が出ないんだけどね。
冷凍のシーフドミックス、ベビーホタテ、干物類などを活用しております。
昨日はカブとこんにゃくと豆腐とかまぼこをおでん味に煮込んだ。
今日は…白菜のキムチ鍋風煮込みを予定。
煮込み料理って、テスト期間向けだと思うな。
弱火にかけっぱなしにしてその間勉強してりゃいいんだし。
しかし。
目下の問題は、年度末の引っ越しを控え、この時期に切れてしまった調味料を買いなおすかどうか、という問題。
おかげさまで、うちの冷蔵庫にはケチャップがありませぬ…。
今日は古代ギリシア史のテスト。
持ち込み許可だったから楽勝。
月曜日の経済のテストと比べたら、そりゃあもう。
経済は…どうにか単位を確保したかな、ギリギリで、という手ごたえでした。
ところで。
久しぶりに日記書く気満々ありなのだが。
しかしながらまたもや料理ネタです。
身近な人間はよく知っていることなのだが、私は料理好きな上、食材にはまるという傾向がある。
この冬は、
おから
↓
切干大根
↓
餃子の皮
↓
ひき肉(鳥)
↓
豆腐
こんな感じだった。
ちなみに、現在は「どうやって肉なしで暮らすか」
をテーマに日々料理に燃えてます。
牛肉はBSE問題あるし、
鶏肉は取りインフルエンザ問題あるし、
豚は…デンマークポークなら大丈夫ですが(笑)
ともかく、シーフードという新しい分野のものをどうやってうまく使おうかと。
生魚って、ちょっと高いし、すぐに悪くなりそうなんでなかなか手が出ないんだけどね。
冷凍のシーフドミックス、ベビーホタテ、干物類などを活用しております。
昨日はカブとこんにゃくと豆腐とかまぼこをおでん味に煮込んだ。
今日は…白菜のキムチ鍋風煮込みを予定。
煮込み料理って、テスト期間向けだと思うな。
弱火にかけっぱなしにしてその間勉強してりゃいいんだし。
しかし。
目下の問題は、年度末の引っ越しを控え、この時期に切れてしまった調味料を買いなおすかどうか、という問題。
おかげさまで、うちの冷蔵庫にはケチャップがありませぬ…。
コメント