昨日の忘年会は結局朝6時くらいまで我が家でしゃべりつづけるという結末だった。
いや、いいねぇ、仲間たち☆
でも、今年は社会人と学生とわかれちゃってるのが寂しいよね。
新年会、あるいは卒論打ち上げはぜひ社会人込みでやるぞ!

んで、起きたのは午後2時だったのだが、帰省前の大掃除に取り掛かった。冷蔵庫の大掃除のために、今夜は残り物でうまいもの!

創作レシピ…・・すでに何回目かは不明。

☆残り物餃子☆
?餃子の皮
?レタス・まいたけ・人参・鶏ひき肉・シーフードミックス・パセリ・生姜
?片栗粉・卵
?しょうゆ・レモン汁・イタリアンドレッシング
?塩・胡椒・七味唐辛子・鳥皮

<作り方>
1. 鶏肉以外の?の材料を全てみじん切りにして、レンジでチン(2分くらい?)
2. ちょっと冷ましたら、鶏肉入れて混ぜる
3. ?のつなぎを入れて練る
4. 餃子の皮に包む(餃子らしくちゃんとひだを寄せるべし)
5. フライパンに?の調味料だけを振りまいて、熱する。十分熱くなったら鳥皮を広げ、落し蓋をして油を出す。(アルミ箔で押しつぶすだけでもよし。)
6. 鳥皮を取り出し、餃子を並べる。周りがパリパリになったら水をカップ半分位入れ、3分ほどふたして焼く。
7. ふたを取り、焼き色を見ながらひっくり返しつつ水分がなくなるまで焼く
8. 焼いてる間に?でつけたれを作る(ポン酢を切らしてたせいだけど、うまかった)量はお好み。
9.召し上がれ♪(火のとおりが心配なら、レンジでチンして。)


コメント

玲

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索