マイレシピ。

2003年11月25日
卒論は、めどが立ってません。
11月末には外形整えるつもりだったんだけどねぇ・・・。
文字数だけはすでに2万字超えたけど、収拾つかねぇ・・・・。


てなわけで(どんなわけ?)日記ネタあんまりないので(卒論と部活くらいしかやってないから。あ、飲み会したけど。)、今週の創作料理レシピを公開。


☆ピリ辛そぼろ☆
鶏ひき肉・・・100gもあればよし。
餃子の皮・・・好みだけど3枚にしてみた。
まいたけ・・・1パックでももっと少なくても。
コチュジャン・・・辛過ぎない程度に。
中華スープの素・・・隠し味程度
胡椒・・・なくても可
一味・七味・・・むしろ無い方が良かったかも。
ごま油・・・適量

フライパンにごま油熱して、餃子の皮の細切りをパリパリになるように炒める。そしてまいたけのみじん切り投入。しんなりしたら鶏ひき肉入れて炒める。肉の色が変って、パラパラになりはじめたら味付け。ビビンバとかチャーハンの具材にしても良し、ジャージャーめん風に食べてもよし。中華風ラザニアもどきにも使える。↓


☆中華風ラザニアもどき☆
ピリ辛肉みそ・・・適量。
餃子の皮・・・10枚は多すぎ。
チーズ・・・とろけるやつがイイ。
中華スープの素+湯

中華スープをお湯で溶いて、その中に餃子の皮を浸す。やわらかくなるくらいまで。耐熱皿に、やわらかくした餃子の皮とピリ辛肉みそを交互に重ねる。
一番上は餃子の皮。そしてレンジのおまかせボタンで加熱。さらにチーズ載せてトースター加熱。
熱いうちに食べる。冷めたらマズイとおもわれる。


☆お手軽シーフードサラダ☆
ホワイトアスパラの缶詰
コーン缶(ホール)
冷凍シーフード(えび・イカ・あさりミックス)
マヨネーズ
胡椒

冷凍シーフードを解凍。ホワイトアスパラはぶつ切りにする。コーン缶は汁を切る。胡椒とマヨネーズであえるだけ。カリカリに焼いたフランスパンにのっけて食べると、なんとなくデンマークの味。

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玲

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